元數據管理

Trinity Metaman

元數據管理的過程目前仍需仰賴人員花費大量時間建立元數據。運用 Trinity Metaman 建立元數據,Trinity Metaman 即可自動關聯元數據,讓其他企業人員在便利的篩選查詢介面之中快速獲得完整的資料定義,進而在合作、討論、業務理解、文化塑造等情景中,幫助全體達到一致的見解。

元數據的管理

建立元數據

  • 提供操作介面表格輸入、文字檔/EXCEL 清單導入及連結資料庫直接導入等方式。
  • 針對欄位型態、商業名詞、商業規則、工作情境、核心代碼、關聯系統、程式功能、報表組成等皆可建立定義。

建立數據域

  • 定義數據域,包含說明/樣式/屬性/值域等,可作為資料剖析的歸納依據。

權限控管與審核發布

  • 具備帳號/角色與物件權限控管,可繼承權限或自訂角色權限。
  • 元數據的建立與發佈經過審核及發布流程,確保元數據管理符合規範。

元數據自動關聯

查詢結果自動關聯

查詢單一項目時,系統智慧關聯元數據,自動帶出相關詞彙連結,提供查詢人員交互參照,或取得不同的詞彙解釋,簡化資料查詢工作。

資料血緣

呈現資料在整個資料生命週期中從來源到目的地的轉換和流動。

資料剖析與評分

資料剖析

將來源資料或現存資料,依據數據域剖析資料內容、職域分布。

智慧貼標

自動掃描資料內容,判斷資料所符合的數據域規範,自動判定並完成智慧資料貼標。

資料品質評分

依據資料剖析結果,由企業人員制定檢核規則,系統即可定期對資料進行資料品質評分,提供企業人員稽核資料的健康度。

企業資料治理

保留企業知識資產

將業務知識完整保留,避免知識隨著企業人員流動或企業文化變化,發生遺失或扭曲。運用自動關聯元數據,減少丟失寶貴的上下文知識的風險。

降低 IT 開發成本

許多企業同時採用多套 IT 系統。良好的元數據管理幫助 IT 人員了解資料存在的位置、關連與意義,可促進有效溝通,提升開發準確率並降低成本。

受影響程式清單

一旦發生元數據定義變動或作業異常,能迅速找出上下游相依作業,客製產出受影響的項目清單或工作流程清單。

延伸應用

企業資料品質管理平台

提供一個便利的元數據查詢環境幫助開發人員有效溝通。運用企業資料品質管理平台管理元數據定義,及自動掃描資料的品質,幫助相關人員及早發現開發團隊之間見解不一致的問題環節,控管企業的資料品質。

更多模組功能

TrinityJCS

作業排程管理

TrinityETL

資料整合

TrinityBDM

大數據平台整合

TrinityUDM

文本資料處理

Metaman

元數據管理

Data Safety

資料去識別化

TrinityAN

地址正規化

客戶案例

了解 Trinity 如何廣泛運用

立即試用

申請免費試用,了解更多可能性!