斯曼特企業報表系統

商業挑戰

斯曼特企業股份有限公司發展 30 年以來,隨著事業版圖拓展,企業決策者更加注重從多個角度審視整體以掌握企業優勢與商機,因此對各營業據點的資料分析要求也逐漸提高。原先企業並無資料倉儲架構,資料分散在各個獨立的 IT 系統,使得資料查詢效率低落且缺乏全面性的整合資訊:

  • 各系統所提供的報表格式無法滿足決策者的需求,不管是仰賴資訊人員人工調整或是聯繫 IT 系統廠商客製報表,皆有時效及後續維運上的不便。例如前一營業日的資料,需要花費當日一整天(近 5 個小時)的作業時間,才能整理出所需的報表,代表決策者最快需等到當天下午才能獲得前一營業日的績效報告。
  • 花費大量人力及時間所整理的報表經常僅適用於當下一次性的需求,因為每天都有最新資料須納入統計,決策者需要的統計方式可能也有所變化,故無法重複利用這些報表。如何快速獲得最即時的統計結果與多樣化的分析報表,是該企業現正面臨的難題。
  • 作為分析基礎的大量資料,其來源是經由各門市前線人員於各 IT 系統上人工登打而來。這些營運資料儲存於不同的 IT 系統,因此需由負責人員逐一查看各 IT 系統,以監督門市前線資料登打完整性,不但耗時費力,也缺乏整合性。若能將資料透過系統定時自動收集,再轉化為統計圖表清楚呈現於圖形化介面,將可大幅強化資料收集流程,延伸提供更加完整、貼進事實的統計資料。

預期目標

  1. 打造一套企業報表系統,自動收集各分店營業資料,並能提供使用者彈性地產製各種精美的圖表,呈現所需的統計結果。
  2. 集中管理各分散平台的 IT 系統資料,整合至單一目的端資料,並建置資料市集(Data mart)。
  3. 作業可設定自動排程,於凌晨執行前一營業日的資料收集與統計工作,並於上班時間之前完成。
  4. 支援快速產生決策者所需之常用分析報表,取代大量人工作業。
  5. 透過自動化資料整合及報表呈現,提供管理者在儀表板上一覽各門市資料上線登打情形,不再需要分別追蹤,改以自動化的方式簡化管理者的監控工作。

解決方案

運用 Trinity 簡單、高效且自動化的整合能力,整合企業 ERP 系統、營業資訊系統及客戶到店資訊(Access 資料庫)等,實現單一目的端資料庫的基礎建設,並結合 Tableau 視覺化資料呈現與分析效果,滿足企業複雜且多樣化的統計分析報表需求。

達成效益

透過規劃 TrinityJCS 日批次與月批次排程作業,於離峰時間自動彙整企業 20 間分店分處於各 IT 系統上的銷售紀錄、來客數、人力分配、消費金額、消費頻率、活動效益等大量資料,藉由 TrinityETL 強大的資料處理能力進行商業邏輯運算,產出統計結果並彙整至單一目的端資料庫,完成自動化資料收集與資料市集(Data mart)的工作模型。

Trinity 主從式架構提供 IT 人員藉由單一操作介面即可監控各地作業的執行成效。一旦缺少門市資料,透過多種方式可輔助工作,包含自訂作業執行前檢核條件,或開啟系統內建的主動告警功能,協助負責人員快速鎖定缺失的資料部位,以加快對門市稽催工作的進行。

借助 Trinity 強大的資料處理與自動化作業排程,以及 Tableau 直觀的資料呈現技術,企業決策者能夠比過去更快速地分析與了解資料;利用 Tableau 線上分析處理技術(OLAP) 亦可更深入地剖析每一筆客戶交易,幫助決策分析。相較於以往需投注所有人力並且最快需等到當天下午三點過後才可完成分析報表產製,TrinityJCS 自動排程每日凌晨準時結算前一營業日的資料,使決策者每天一進公司,就可立刻取得前一日的營業績效與各式各樣的報表。大量的人力資源獲得釋出,而決策者亦可以更自由地分析所有資料。

專案執行過程中,由於團隊與客戶合作順利,專案中各個階段目標均提早達成,僅耗時原計畫時程的 85%,即完成系統上線。

「Trinity 的導入使企業由傳統人工收集分散資料提升為自動收集整合並統計資料,節省許多產製報表的人力及時間,且報表更加彈性多樣,使決策者能隨時針對企業營運狀態獲得極高的掌握度。」
賓雪玉
斯曼特企業股份有限公司財務長