NetPro 耐特普羅資訊:技術應用 / 儲存管理趨勢 - 儲存系統集中管理架構的演進
回首頁網站地圖聯絡我們简体版
儲存管理趨勢 - 儲存系統集中管理架構的演進

 儲存系統集中管理架構的演進

自從儲存設備誕生以來,即成為主機系統的附屬週邊裝置之ㄧ;每一台主機自擁硬碟機,系統管理者則直接管理該儲存資源。若是同一管理者管理多台主機,則往往會產生A主機儲存空間不夠、但B主機資料成長緩慢而儲存空間閒置的資源不均情況,這當然是分散式儲存管理的宿命。 

 

隨著資料保護的需求日益被重視,儲存設備也由主機內建硬碟演進至外接儲存系統 — 最基本的儲存虛擬化:磁碟陣列 ( Disk Array )。(“儲存虛擬化”的課題我們另以專篇討論 ) 不論儲存設備是內建或外接,均為DAS ( Direct Attached Storage )  架構,儲存管理模式為分散式。

基於分散式儲存管理的困境與大型磁碟陣列的發展,業界於是推展一個獨立儲存網路的解決方案,採用Fiber Channel技術的儲域網路 ( SAN,Storage Area Network ) 架構於焉誕生,進而開啟儲存集中管理 ( Storage Consolidation ) 之道。

  

Storage Consolidation訴諸儲存資源共享、高延展性與部署彈性、降低儲存管理成本等效益。藉由儲存技術持續發展,儲存系統架構也隨之演進,朝向更加整合而邁進,以下一一介紹。 

 

 

Go to > 

光纖儲域網路 Fiber Channel SAN

NAS ( Network Attached Storage )

IP SAN

FC+IP SAN

SAN結合NAS:SAN + NAS Gateway

SAN與NAS整合:Unified Storage

結語