NetPro 耐特普羅資訊:技術應用 / 漫談主機虛擬化
回首頁網站地圖聯絡我們简体版
漫談主機虛擬化

 

前言

「天下合久必分、分久必合」有時也適用於IT的領域。早期的大型主機架構穩定性高,足以負擔許多應用程式同時運作,但其代價是高昂的IT支出。其後迷你電腦與工作站面世,形成「Down Sizing」的熱潮,網路發展後更演進出Client/Server架構,由此大幅降低IT成本。但是主機太多太分散導致管理的困難,結果管理成本大增,於是又有業者開始倡導主機服務集中化。 

主機虛擬化潮流的背景

Down Sizing的缺點是付出系統穩定性與可靠度較低的代價,尤其WINTEL架構伺服器往往是「不太穩定」的代名詞。為了保障系統穩定度,IT的Best Practice是一台主機只專注於一個或少數應用系統,如Web Server、Mail Server、DB Server等專屬伺服器。然而近年來硬體效能不斷快速提升,前述的對策逐漸形成主機資源的浪費;許多主機的系統資源如CPU、記憶體、I/O與網路頻寬等,未必能被應用系統充分利用,造成IT部門預算花在刀口上的矛盾。將更多的應用系統集中於同一主機中運作應是合理的作法,這似乎要走向分久必合的趨勢了。然而整合過多的應用系統於同一主機,又將使系統穩定度降低;還有衍生的問題:作業系統下Patch或任一應用程式升級時也有可能與各系統相互牽制而無法實施。最終的解決方案是採用主機虛擬化架構,以兼顧資源高利用率與系統穩定性。
                         
另一個驅動力來自企業營運的需求。因應日益激烈的商業競爭,如何以創新的Business Model或更具成本效益的流程等方案來提升競爭力,一直是企業的挑戰。IT往往在這些方案的後台佔有重要角色,競爭越激烈,被賦予的使命就越吃重。於是IT被要求要更具彈性、更機動快速、用更少的資源做更多事…,因此虛擬化成為熱門議題。藉由虛擬化可達到善用資源不浪費、提高佈署彈性以因應業務變化、化繁為簡降低管理成本等綜效。 

 

Go To >