NetPro 耐特普羅資訊:技術應用 / ITDR 理論與實務
回首頁網站地圖聯絡我們简体版
ITDR 理論與實務

ITDR理論與實務

過去數年台灣經歷過幾次嚴重天災,加以研考會、金管會與業界的推動,陸續已有許多政府機關、金融機構與大型企業建置了不同層級的災難備援系統。由於現今IT已是企業營運的重要支柱,這些災難備援、異地備援專案的目標系統也多半是針對資訊系統與資料的備援,但主事者所篩選的系統其完整性與涵蓋面,似乎仍有可供討論的空間。到底備援的範圍應如何選擇呢?備援究竟是扎實而為抑或是虛應故事呢?實則這是屬於ITDR ( IT Disaster Recovery ) 的範疇,若以ITDR的角度觀之,則可收撥雲見日之效。 

然則ITDR並未有國際規範,主事者欲從事完整的規劃其實無所遵循,企業主也未必重視。所以形成災難備援、異地備援於IT是“Nice to Have”,有做有保佑。務實而論,我們可由ITDR的目的著手,既然其目標為防範因任何的天災、人禍導致企業體的IT營運或服務中斷,那麼ITDR的考量應源自於營運不間斷 ( Business Continuity,BC )。因此ITDR的內涵是提供IT Service的災後復原與重建,以支援商業持續營運的需求。之前BC也未有國際規範,所幸2007年底營運持續管理標準BS 25999-2出爐,相信數年內應可為ISO引用。藉由BC標準的導入,企業得以設定ITDR的規範,ITDR才能夠由企業的“Nice to Have”內化為IT的“Must Have”! 我們以下列章節介紹ITDR的理論與其實務。 

Go To >

由BCM著手—ITDR與BC的關係

ITDR規劃與方法論

ITDR專案的考量

ITDR實務點滴