斯曼特企业报表系统

商业挑战

斯曼特企业股份有限公司发展 30 年以来,随着事业版图拓展,企业决策者更加注重从多个角度审视整体以掌握企业优势与商机,因此对各营业据点的数据分析要求也逐渐提高。原先企业并无数据仓库架构,数据分散在各个独立的 IT 系统,使得数据查询效率低落且缺乏全面性的整合信息:

  • 各系统所提供的报表格式无法满足决策者的需求,不管是仰赖信息员人工调整或是联系 IT 系统厂商客制报表,皆有时效及后续运维上的不便。例如前一营业日的数据,需要花费当日一整天(近 5 个小时)的作业时间,才能整理出所需的报表,代表决策者最快需等到当天下午才能获得前一营业日的绩效报告。
  • 花费大量人力及时间所整理的报表经常仅适用于当下一次性的需求,因为每天都有最新数据须纳入统计,决策者需要的统计方式可能也有所变化,故无法重复利用这些报表。如何快速获得最即时的统计结果与多样化的分析报表,是该企业现正面临的难题。
  • 作为分析基础的大量数据,其来源是经由各门市前线人员于各 IT 系统上人工登打而来。这些运营数据存储于不同的 IT 系统,因此需由负责人员逐一查看各 IT 系统,以监督门市前线数据登打完整性,不但耗时费力,也缺乏整合性。若能将数据透过系统定时自动收集,再转化为统计图表清楚呈现于图形化介面,将可大幅强化数据收集流程,延伸提供更加完整、贴进事实的统计数据。

预期目标

  1. 打造一套企业报表系统,自动收集各分店营业数据,并能提供使用者弹性地产制各种精美的图表,呈现所需的统计结果。
  2. 集中管理各分散平台的 IT 系统数据,整合至单一目的端数据,并建置数据集市(Data mart)。
  3. 作业可设定自动排程,于凌晨执行前一营业日的数据收集与统计工作,并于上班时间之前完成。
  4. 支援快速产生决策者所需之常用分析报表,取代大量人工作业。
  5. 透过自动化数据整合及报表呈现,提供管理者在仪表板上一览各门市数据上线登打情形,不再需要分别追踪,改以自动化的方式简化管理者的监控工作。

解决方案

运用 Trinity 简单、高效且自动化的整合能力,整合企业 ERP 系统、营业信息系统及客户到店数据(Access 数据库)等,实现单一目的端数据库的基础建设,并结合Tableau 视觉化数据呈现与分析效果,满足企业复杂且多样化的统计分析报表需求。

达成效益

透过规划 TrinityJCS ​​日批次与月批次排程作业,于离峰时间自动汇整企业 20 间分店分处于各IT 系统上的销售纪录、来客数、人力分配、消费金额、消费频率、活动效益等大量数据,藉由 TrinityETL 强大的数据处理能力进行商业逻辑运算,产出统计结果并汇整至单一目的端数据库,完成自动化数据收集与数据市集(Data mart)的工作模型。

Trinity 主从式架构提供 IT 人员藉由单一操作介面即可监控各地作业的执行成效。一旦缺少门市数据,透过多种方式可辅助工作,包含自订作业执行前检核条件,或开启系统内建的主动告警功能,协助负责人员快速锁定缺失的数据部位,以加快对门市稽催工作的进行。

借助 Trinity 强大的数据处理与自动化作业排程,以及 Tableau 直观的数据呈现技术,企业决策者能够比过去更快速地分析与了解数据;利用 Tableau 线上分析处理技术(OLAP) 亦可更深入地剖析每一笔客户交易,帮助决策分析。相较于以往需投注所有人力并且最快需等到当天下午三点过后才可完成分析报表产制,TrinityJCS ​​自动排程每日凌晨准时结算前一营业日的数据,使决策者每天一进公司,就可立刻取得前一日的营业绩效与各式各样的报表。大量的人力资源获得释出,而决策者亦可以更自由地分析所有数据。

项目执行过程中,由于团队与客户合作顺利,项目中各个阶段目标均提早达成,仅耗时原计画时程的 85%,即完成系统上线。

「Trinity 的导入使企业由传统人工收集分散数据提升为自动收集整合并统计数据,节省许多产制报表的人力及时间,且报表更加弹性多样,使决策者能随时针对企业运营状态获得极高的掌握度。」
宾雪玉
斯曼特企业股份有限公司财务长