生技业管理决策系统

商业挑战

现代企业的竞争,是决策管理体系的竞争。企业为了从竞争激烈的市场脱颖而出,需要建立快捷的决策体系,包含了解流程与终端管理、控制成本投放效益、提高市场敏锐度、训练快速反应能力与提升整体竞争力。

为建设高效的管理决策系统,首要目标为高品质的数据整合。由于数据分别来自 ERP、物流系统、分销系统等应用系统,业者面临了下列数据整合的挑战:

  • 面对各式各样不同的应用系统,数据萃取的技术具一定难度,并且数据萃取进程需在不影响源系统日常运作的前提下,达到稳定且正确的执行。
  • 数据的整合隐含相当复杂的逻辑,造成数据转换时间拉长,恐无法在指定的作业期间内完成数据转换工作。
  • 大量的数据抽取与数据整合工作必须每日正确调度,并满足绩效要求。
  • 针对运营多年的诸多应用系统,其所累积的大量历史数据如何更好地利用。

预期目标

  1. 数据仓库可视为管理决策系统的「地基」,透过打造统一数据整合存储平台,将来自于不同业务系统的新旧数据集中与整合,汇整至数据仓库,建立出深厚的地基以供管理决策系统之用。
  2. 源数据经过标准化整理,可排除因历史因素所造成的数据分析障碍。
  3. 可对数据进行不同粒度的汇整,依照各式需求提供汇整结果。
  4. 须能提供决策者进行即时且灵活的查询分析,并产制符合业务需求的复杂报表,满足企业不同管理层和业务部门的使用需求。

解决方案

整合 Trinity数据整合平台、数据仓库系统与多维度动态报表系统,打造专为该业者设计的管理决策系统。

数据仓库系统包含源数据层、缓冲层、整合层及展示层等四个部份。藉由 Trinity 整合源数据,把 SAP、物流系统、分销系统、集中结算系统等数据萃取至缓冲层,再设计数据清洗和数据标准化进程,将萃取而得的数据进行整理。

接着利用 Trinity 强大的数据处理能力,将标准化后的全公司数据进行复杂的计算,最终将计算结果投放至多维度动态报表系统,产出精确的报表供决策者随时查询使用。

达成效益

通过建立企业级数据仓库,该业者建构了一个高效稳定的数据整合环境,将众多应用系统中的数据统一集中并标准化,具备能力完成各式复杂的数据计算并连结报表系统呈现分析报表,成功打造出支援业务管理决策的即时查询分析平台。

Trinity 对整个平台的打造扮演着极为重要的角色:

  • Trinity 易学易用的拖拉式图形化介面与丰富的数据处理元件,不须撰写程式即可设计数据处理逻辑,加速IT 人员的学习与适应,帮助IT 部门快速开发大量对接各业务系统的数据处理进程,缩短开发周期。
  • 高品质的数据萃取、数据处理与数据载入服务,确保业务系统正常运作,将风险降至最低。
  • Trinity 高弹性、高通用性数据处理元件,可整合企业各式源数据,实现数据统一集中管理。
  • 利用高扩展性的 Trinity 介接报表系统,帮助企业了解数据,将数据转为决策力。

Why Trinity?

Trinity 从多家知名品牌的 ETL 工具中脱颖而出,成为此业者的最终选择。 Trinity 适用于多平台、多业务系统或多数据库环境的复杂结构,其开发环境简单易用,产品功能丰富并具备高弹性与高兼容性,不管是简单的数据交换或复杂的分析计算,皆有相当优异的表现。