NEWS

电子时报专访 NetPro — 软硬兼施深耕数据管理市场

2007-06-08

前言

从数据备份起家的耐特普罗,在存储领域耕耘 10 年,各种存储解决方案娴熟于胸,对于存储应用上的改变,也自有一套想法。面对现今急速成长的数据管理需求,也期望从存储管理与数据整合 2 种不同的角度切入,开创更多市场商机。

成立于1995 年的耐特普罗资讯(NetPro),最早规划的经营方针,其实是以网络解决方案为主轴,不过公司成立的那几年,多数企业正准备因应Y2K 危机,由于害怕宝贵的数据因为年份转换而流失,因此对数据备份的需求大起。

紧抓大环境带来的机会,耐特普罗代理销售Exabyte磁带机、磁带柜,及CA的备份软件,顺利打开包括电信、金融及IC大厂的商机。 Y2K危机过后,企业因业务运作所产生的数据也增加得很快,对信息系统的仰赖程度也越来越深。因此在 2000 年,公司开始引进磁碟阵列产品,正式进入线上存储与存储网域(Storage Area Network;SAN)的领域,当时的合作对象,是最受到企业信赖的IBM产品。

长期以来浸淫于存储领域的经验,让耐特普罗希望将产品线布建得更完整,在2003 年,另外代理了专精于SAN的日立数据系统(Hitachi Data System;HDS)产品;在2005年,则代理专精于NAS的NetApp,并更积极争取为企业建置异地备援系统的机会。

回忆起早期数据备份的生意,是不为人所看好的市场,但随着信息化程度的加深,备份、存储逐渐成为企业信息应用的显学,耐特普罗存储事业行销处总经理李沛祥指出,眼光精准、产品优质,加上是早期进入者,这些因素促成了耐特普罗的优势。从早期的备份,到磁碟阵列,再到异地备援系统,耐特普罗在成立10 年的时间里,扎实的将存储从离线(Off-line),做到在线(On-line),再延伸为即时系统回复。

专攻金融市场,以口耳相传打开知名度

2003 年,跟着 HDS 原厂顺利取得中国信托的异地备援项目,耐特普罗即负责实际导入的工作。由于早期与IBM 有过合作经验,耐特普罗的技术团队,对于金融领域的计算机环境累积足够了解,对于各种问题也都能够应付,因此这个开放式系统(Open System)的项目,并没有难倒项目团队。

在一般人的认知里,银行业是个封闭的环境,客户似乎只习惯采用已经合作过厂商的产品,但事实上,银行与银行的信息主管间,是有着密切的联系管道,若对某家产品使用的经验良好,在银行业界很快会传开。

结束中国信托的项目之后,陆续在2004 年的国泰世华银行项目;2006 年的安泰商业银行,及2007 年的华泰银行项目,甚至也得到外商银行,如:瑞士银行(UBS)的信任,证明所谓的「客户保证是最好的广告」,在金融业信息项目的市场,是可以成立的。李沛祥指出,银行透过信息系统,经营大量金钱往来的生意,加上服务的客户又非常多,因此对于系统的风险控管标准也超乎其他产业,信息服务厂商,有能力累积越多的成功案例,就越能获得信赖。

由后台走向前台 存储从基础架构布建转化为一种服务

尽管存储相关设备的建置,算是 IT 基础架构的一环,表面上看来,对计算机软硬件操作的技术实力,似乎比了解客户业务运作的流程更为重要,但李沛祥认为,能掌握客户产业的经营Know How,是绝对必要的。

「当我们了解客户业务上面临的问题,就能够主动出击,帮助他们找出好的存储解决方案。」李沛祥说明,业界都知道银行必须遵循新版巴塞尔协定(Basel Ⅱ)对经营风险的相关规定,这代表各家银行对于征授信系统(Eloan)的改良或导入,会越来越积极,这个现象凸显出,银行必须更精确的了解每位顾客的信用记录,才能透过Eloan 系统,分析出与该名顾客交易的风险。

由银行界现阶段所面临的问题,李沛祥思考到,信用卡记录被调阅的频率一定会增加,因此银行应该需要对累积多年的信用卡历史数据,进行归档,这个想法驱使耐特普罗主动出击,与客户讨论实际进行的可能性,近期间,亦成功帮助某大型银行完成项目。

李沛祥认为,从SAN 的普及,不难发现企业存储架构已经逐渐走向整合,加上备援系统导入比例逐年增高,基本上企业的存储计算机管理复杂度已经降低,现阶段最困扰使用者的,不再是存储空间的规划,而是对数据的管理,如何有效的存放数据,如何因应各种法规,如何控管、稽核内部使用者的数据使用记录,才是客户最在乎的。

大容量的 SATA 与 SAS 硬碟已经问世,现阶段存储厂商着墨的,将不再只是客户空间的扩充,与后台的系统管理,更重要的是,如何提供客户有效的数据管理服务。

整合存储专业 从计算机软硬件切入信息管理市场

因为看到数据管理的新需求,耐特普罗资讯决定要将经营触角从单纯的存储解决方案提供者,延伸到数据解决方案供应商(Data Solution Provider),因此集团在2002 年,合并了专注于数据采矿(Data Mining)解决方案的探宇科技(UniMiner),希望在数据管理的计算机软硬件上,都有能力提供服务。

存储专业是计算机硬件管理;而数据采矿则需凭借软件工具,才能为数据找出意义,两者的思维大相径庭,但同样都是强调企业业务数据的最大价值化,耐特普罗期望以这种分进合击的方式,在存储领域继续深耕,以等待有一天能欢呼收割。

(电子时报 耿慧茹/台北 2007/05/17)