生技業管理決策系統

商業挑戰

現代企業的競爭,是決策管理體系的競爭。企業為了從競爭激烈的市場脫穎而出,需要建立快捷的決策體系,包含了解流程與終端管理、控制成本投放效益、提高市場敏銳度、訓練快速反應能力與提升整體競爭力。

為建設高效的管理決策系統,首要目標為高品質的資料整合。由於資料分別來自 ERP、物流系統、分銷系統等應用系統,業者面臨了下列資料整合的挑戰:

  • 面對各式各樣不同的應用系統,資料萃取的技術具一定難度,並且資料萃取程序需在不影響源系統日常運作的前提下,達到穩定且正確的執行。
  • 資料的整合隱含相當複雜的邏輯,造成資料轉換時間拉長,恐無法在指定的作業期間內完成資料轉換工作。
  • 大量的資料抽取與v整合工作必須每日正確調度,並滿足績效要求。
  • 針對營運多年的諸多應用系統,其所累積的大量歷史資料如何更好地利用。

預期目標

  1. 資料倉儲可視為管理決策系統的「地基」,透過打造統一資料整合儲存平臺,將來自於不同業務系統的新舊資料集中與整合,彙整至資料倉儲,建立出深厚的地基以供管理決策系統之用。
  2. 來源資料經過標準化整理,可排除因歷史因素所造成的資料分析障礙。
  3. 可對資料進行不同粒度的匯整,依照各式需求提供彙整結果。
  4. 須能提供決策者進行即時且靈活的查詢分析,並產製符合業務需求的複雜報表,滿足企業不同管理層和業務部門的使用需求。

解決方案

整合 Trinity 資料整合平臺、資料倉儲系統與多維度動態報表系統,打造專為該業者設計的管理決策系統。

資料倉儲系統包含來源資料層、緩衝層、整合層及展示層等四個部份。藉由 Trinity 整合來源資料,把 SAP、物流系統、分銷系統、集中結算系統等資料萃取至緩衝層,再設計資料清洗和資料標準化程序,將萃取而得的資料進行整理。

接著利用 Trinity 強大的資料處理能力,將標準化後的全公司資料進行複雜的計算,最終將計算結果投放至多維度動態報表系統,產出精確的報表供決策者隨時查詢使用。

達成效益

通過建立企業級資料倉儲,該業者建構了一個高效穩定的資料整合環境,將眾多應用系統中的資料統一集中並標準化,具備能力完成各式複雜的資料計算並連結報表系統呈現分析報表,成功打造出支援業務管理決策的即時查詢分析平台。

Trinity 對整個平台的打造扮演著極為重要的角色:

  • Trinity 易學易用的拖拉式圖形化介面與豐富的資料處理元件,不須撰寫程式即可設計資料處理邏輯,加速 IT 人員的學習與適應,幫助 IT 部門快速開發大量對接各業務系統的資料處理程序,縮短開發週期。
  • 高品質的資料萃取、資料處理與資料載入服務,確保業務系統正常運作,將風險降至最低。
  • Trinity 高彈性、高通用性資料處理元件,可整合企業各式源資料,實現資料統一集中管理。
  • 利用高擴展性的 Trinity 介接報表系統,幫助企業了解資料,將資料轉為決策力。

Why Trinity?

Trinity 從多家知名品牌的 ETL 工具中脫穎而出,成為此業者的最終選擇。Trinity 適用於多平臺、多業務系統或多資料庫環境的複雜結構,其開發環境簡單易用,產品功能豐富並具備高彈性與高相容性,不管是簡單的資料交換或複雜的分析計算,皆有相當優異的表現。