NetPro 耐特普羅資訊:PRO觀點 / 硬碟單位成本不斷降低,磁帶系統還有未來嗎?
回首頁網站地圖聯絡我們简体版
硬碟單位成本不斷降低,磁帶系統還有未來嗎?


最近常常看到一些熱門報導大力鼓吹以硬碟為備份介質(media)的虛擬磁帶櫃 (Virtual Tape Library, VTL) 應用,這其中主要的成本利基點是建立在大容量又低成本的SATA硬碟的上市及利用硬碟可隨機存取( Random Access )的特性,明顯的提升備份及回存的效率,加上最新的重複資料刪除( Data de-duplication )技術的推出,更是凸顯 D2D( Disk to Disk ) 備份在硬碟容量需求上的節省。

如此看來;曾經使用五、六十年的磁帶系統好似將夕陽西下了?真的會如此嗎?回想千禧年後磁帶系統的被重視程度幾乎十幾倍於前四十年,人們對資料的保護需求似乎一夕驚醒,加上網際網路的快速擴散,資料量的擴增似乎是個無底洞,企業對資料保護的成本也開始精打細算,雖然技術上陸陸續續有D2D的虛擬技術問世,但至少到目前為止,磁帶依然是最低成本的選擇,大部分的使用者依然考慮以磁帶系統做其最後端的資料保護媒介,這到底又是為什麼呢?

 

磁帶系統價格下滑

回顧這七年,中階磁帶單捲的未壓縮容量由20GB( DLT4000)跳升至現在的800GB(LTO-4),未壓縮傳輸率由每秒1.5MB提升至每秒120MB,而磁帶機的機種生命週期由3年縮短至1.5年,最重要的是其價格卻一路下滑。由這些數據可看出磁帶系統供應商為應付這資料爆炸的市場,被迫加快腳步提升新產品的應市,但在價格下滑的競爭下,又需投注大量的研發成本,可想而知這自然會有廠家會因競爭而退出市場,光這短短七年,以往大家熟悉的名牌Exabyte,、ADIC都陸續被併購,市場也因此更突顯幾家重量級的供應商,其中仍以現階段最熱門的LTO磁帶機技術的研發廠商IBM、HP、Quantum為主要。

由於價格的下滑,使得大部分的企業較有能力購置磁帶系統 (含份軟體),因大量的裝機率也促使磁帶耗材的大量供應,相對的資料保護的單位成本也因此大幅度下滑,這成為使用磁帶作資料保護的基本吸引力。

 

異地備援的需求

近年來的天災人禍頻傳,但不是每個企業都有財力做線上異地備援投資,大部分的都還是以磁帶備份,再複製一份送至異地端做備援。雖然目前有成本較低的異地備援軟體(如Replication Solution)但為避免磁碟裝置的毀損造成損失,大都在資料傳至異地端後又都再做一次磁帶備份,以保資料的百分百安全。所以磁帶系統的需求依然存在,短期內尚難能斷言其將走入夕陽。

 

D2D (Disk to Disk)備份尚無法完全取代磁帶

D2D的備份方法雖挾帶著硬碟機單位容量成本快速下降的優勢,加上廠商的大力教育市場,整體而言;確實對磁帶系統會有一定程度的威脅,但仔細想其實它尚有無法取代磁帶系統的因素:

備份效率:D2D做備份時其效率其實提升有限,因其瓶頸在各備份標地設備的效率及網路頻寬狀況,唯獨回存時因隨機存取的特性,使得讀取效率提升。這點是磁帶這種以循序存取為特色的設備於磁帶中取資料時所無法展現的。如此;如果資料量不是特別大,兩者的差異性其實不是很明顯,故若不是在大資料量下有快速回存需求的,企業依然會以磁帶為首選。

可攜帶性:
磁帶的可攜帶性特色優於硬碟,磁帶的機動性還是遠超過硬碟的。

成本彈性:
硬碟雖具有可隨機存取的特性,但論成本的話其畢竟是個設備,就算是秤金秤兩它都一定會比磁帶的成本貴

安全性: 
硬碟毀損時,所有資料將完全毀損,但磁帶機毀損,磁帶依然完好,主要的差異在存資料的媒體是否與儲存設備是分開的。故D2D其實是需要再以磁帶做最後的資料保護的。

 

超大量資料典藏( Archive)需求

當企業有大量資料需做典藏時,由於該等資料需做長期存放且不能隨便提出修改的,現有的磁帶系統都已有完整的唯讀式(WORM)磁帶解決方案,在方便管理的備份典藏管理軟體下及高容量及高速的磁帶機設備下,管理者是可以相對較低成本的磁帶系統完成資料典藏任務的。相對的;利用虛擬磁帶櫃技術反而需要一個容量較大的硬碟櫃,當資料愈來愈多時,可想而知該硬碟櫃會是何等規模,如果保護機制出差錯,當硬碟櫃出事時,那麼龐大的典藏資料該如何回復呢?

 

磁帶資料的安全保護

很多的報導都強調,因磁帶有極佳的可攜帶性,可是往往也造成其輕易的遺失機會,只是現有的磁帶機都已能做加密(備份軟體也有提供),其實在保護機制上也能達一定的水平。

 

五十年的成熟技術

一個使用五十多年而且十分成熟的技術,若不是有極端的條件,相信不會輕易被取代的。

依以上數點,磁帶系統在往後的日子中,相信依然是會被人們拿來作為資料保護的主要設備,但有一個現象是每一新產品的生命週期將會漸漸再次拉長,不會是之前看到的1.5年,可能會增為2至2.5年。原因是新世代磁帶機容量的的成長都是相對前一代的兩倍,當然磁帶機數量的成長自然無法與資料的成長做等比例成長。如果再以現在新產品上市的價格下滑迅速,若生產量不夠,那麼廠商將連研發成本都無法回收,所以生命週期的增長會是一個慢慢看到的趨勢。本文所言的都是以中高階的磁帶系統為對象,但市場上尚有極大量的小系統用的低階廉價磁帶機,這群使用者相信依然是以磁帶為其資料保護的最後守護設備,所以最終可預言磁帶系統依然會是一個穩定的備份設備,他絕不會是個夕陽產品的。