NEWS

電子時報專訪 NetPro — 軟硬兼施深耕資料管理市場

2007-06-08

前言

從資料備份起家的耐特普羅,在儲存領域耕耘 10 年,各種儲存解決方案嫻熟於胸,對於儲存應用上的改變,也自有一套想法。面對現今急速成長的資料管理需求,也期望從儲存管理與資料整合 2 種不同的角度切入,開創更多市場商機。

成立於 1995 年的耐特普羅資訊(NetPro),最早規劃的經營方針,其實是以網路解決方案為主軸,不過公司成立的那幾年,多數企業正準備因應 Y2K 危機,由於害怕寶貴的資料因為年份轉換而流失,因此對資料備份的需求大起。

緊抓大環境帶來的機會,耐特普羅代理銷售Exabyte磁帶機、磁帶櫃,及CA的備份軟體,順利打開包括電信、金融及IC大廠的商機。Y2K危機過後,企業因業務運作所產生的資料也增加得很快,對資訊系統的仰賴程度也越來越深。因此在 2000 年,公司開始引進磁碟陣列產品,正式進入線上儲存與儲存網域(Storage Area Network;SAN)的領域,當時的合作對象,是最受到企業信賴的IBM產品。

長期以來浸淫於儲存領域的經驗,讓耐特普羅希望將產品線佈建得更完整,在 2003 年,另外代理了專精於SAN的日立資料系統(Hitachi Data System;HDS)產品;在 2005 年,則代理專精於NAS的NetApp,並更積極爭取為企業建置異地備援系統的機會。

回憶起早期資料備份的生意,是不為人所看好的市場,但隨著資訊化程度的加深,備份、儲存逐漸成為企業資訊應用的顯學,耐特普羅儲存事業行銷處總經理李沛祥指出,眼光精準、產品優質,加上是早期進入者,這些因素促成了耐特普羅的優勢。從早期的備份,到磁碟陣列,再到異地備援系統,耐特普羅在成立 10 年的時間裡,紮實的將儲存從離線(Off-line),做到在線(On-line),再延伸為即時系統回復。

專攻金融市場,以口耳相傳打開知名度

2003 年,跟著 HDS 原廠順利取得中國信託的異地備援專案,耐特普羅即負責實際導入的工作。由於早期與 IBM 有過合作經驗,耐特普羅的技術團隊,對於金融領域的資訊硬體環境累積足夠瞭解,對於各種問題也都能夠應付,因此這個開放式系統(Open System)的專案,並沒有難倒專案團隊。

在一般人的認知裡,銀行業是個封閉的環境,客戶似乎只習慣採用已經合作過廠商的產品,但事實上,銀行與銀行的資訊主管間,是有著密切的聯繫管道,若對某家產品使用的經驗良好,在銀行業界很快會傳開。

結束中國信託的專案之後,陸續在 2004 年的國泰世華銀行專案;2006 年的安泰商業銀行,及 2007 年的華泰銀行專案,甚至也得到外商銀行,如:瑞士銀行(UBS)的信任,證明所謂的「客戶保證是最好的廣告」,在金融業資訊專案的市場,是可以成立的。李沛祥指出,銀行透過資訊系統,經營大量金錢往來的生意,加上服務的客戶又非常多,因此對於系統的風險控管標準也超乎其他產業,資訊服務廠商,有能力累積越多的成功案例,就越能獲得信賴。

由後台走向前台 儲存從基礎架構佈建轉化為一種服務

儘管儲存相關設備的建置,算是資訊基礎架構的一環,表面上看來,對軟、硬體操作的技術實力,似乎比瞭解客戶業務運作的流程更為重要,但李沛祥認為,能掌握客戶產業的經營 Know How,是絕對必要的。

「當我們瞭解客戶業務上面臨的問題,就能夠主動出擊,幫助他們找出好的儲存解決方案。」李沛祥說明,業界都知道銀行必須遵循新版巴塞爾協定(Basel Ⅱ)對經營風險的相關規定,這代表各家銀行對於徵授信系統(Eloan)的改良或導入,會越來越積極,這個現象凸顯出,銀行必須更精確的瞭解每位顧客的信用記錄,才能透過 Eloan 系統,分析出與該名顧客交易的風險。

由銀行界現階段所面臨的問題,李沛祥思考到,信用卡記錄被調閱的頻率一定會增加,因此銀行應該需要對累積多年的信用卡歷史資料,進行歸檔,這個想法驅使耐特普羅主動出擊,與客戶討論實際進行的可能性,近期間,亦成功幫助某大型銀行完成專案。

李沛祥認為,從 SAN 的普及,不難發現企業儲存架構已經逐漸走向整合,加上備援系統導入比例逐年增高,基本上企業的儲存硬體管理複雜度已經降低,現階段最困擾使用者的,不再是儲存空間的規劃,而是對資料的管理,如何有效的存放資料,如何因應各種法規,如何控管、稽核內部使用者的資料使用記錄,才是客戶最在乎的。

大容量的 SATA 與 SAS 硬碟已經問世,現階段儲存廠商著墨的,將不再只是客戶空間的擴充,與後台的系統管理,更重要的是,如何提供客戶有效的資料管理服務。

整合儲存專業 從硬體與軟體切入資訊管理市場

因為看到資料管理的新需求,耐特普羅資訊決定要將經營觸角從單純的儲存解決方案提供者,延伸到資料解決方案供應商(Data Solution Provider),因此集團在 2002 年,合併了專注於資料採礦(Data Mining)解決方案的探宇科技(UniMiner),希望在資料管理的硬體與軟體上,都有能力提供服務。

儲存專業是硬體管理;而資料採礦則需憑藉軟體工具,才能為資料找出意義,兩者的思維大相逕庭,但同樣都是強調企業業務資料的最大價值化,耐特普羅期望以這種分進合擊的方式,在儲存領域繼續深耕,以等待有一天能歡呼收割。

(電子時報 耿慧茹/台北 2007/05/17)